Bangkinang, Rabu, 9 Agustus 2023 - Telah dilaksanakannya kegiatan Sosialisasi Sapa UMKM Layani dan Temui Konsumen (SULTAN) di Kabupaten Kampar tepatnya bertempat di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bangkinang. Kegiatan ini merupakan bentuk kerjasama dari Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan di Pekanbaru dan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bangkinang dalam rangka meningkatkan kinerja tridharma perguruan tinggi.
Selain pelaku UMKM, kegiatan kali ini juga dihadiri oleh narasumber yang langsung dari STIE Bangkinang, Ketua yang diwakili oleh Wakil Ketua III Bidang Kemahasiswaan Dr. H.Arman MM dan Kepala Bidang Penyelenggaraan Pelayanan Perizinan dan Nonperizinan B Dinas Penanaman Modal dan PTSP Andri Micho, S.Hut., M. Si
Di hadapan 30 pelaku UMKM, Wakil Ketua III memberikan sambutannya serta membuka resmi kegiatan SULTAN Menyapa UMKM
Selanjutnya, para narasumber melakukan Sosialisasi mengenai strategi mengelola UMKM yang ada di Kabupaten Kampar serta Tata Cara Memperoleh Nomor Izin Edar kali. Yang mana ini tidak hanya berasal dari Balai Besar POM di Pekanbaru, tetapi juga berasal dari Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Kampar. Hal ini bertujuan untuk memfasilitasi pelaku UMKM yang menghadapi kendala dalam memenuhi persyaratan untuk mendapatkan izin edar.
Para peserta sangat antusias bertanya kepada narasumber mulai dari permasalahan terkait NPWP, Nomor Induk Berusaha sampai permasalahan terkait SPP IRT. Kegiatan yang berlangsung dari pagi hingga siang hari ini memberikan kesan yang sangat mendalam bagi pelaku UMKM. Hal ini dibuktikan dengan adanya beberapa testimoni dari beberapa pelaku UMKM. Jika pada awalnya mereka beranggapan bahwa mengurus izin edar itu mahal, lama dan berbelit-belit, dengan adanya sosialisasi ini pandangan mereka berubah dan merasakan manfaat yang sangat besar dari kegiatan ini.







